Faena-miento
Las faenadoras de aves con capacidad de hasta
700 aves faenadas/día, deben cumplir con las normativas
vigentes.
Durante el proceso de faenamiento de aves se deberá implementar un plan de producción más limpia,
optimizando el uso del agua y energía, aplicando métodos de
manejo de residuos sólidos y líquidos según la legislación
vigente
Los locales destinados al faenamiento de aves deberán ser exclusivos para dicha actividad y aplicarán por
separado las siguientes etapas, cumpliendo en cada una las
normas de higiene vigentes:
• Recepción
• Sacrificio (sangrado, escaldado y pelado)
• Eviscerado, lavado
• Enfriado y empaquetado.
La superficie de las mesas de trabajo deben ser lisas con
bordes redondeados, de material impermeable, inalterable y/o acero
inoxidable que permita una fácil limpieza.
Los vehículos al ingresar al local de faenamiento deberán ser
fumigados con desinfectante con registro de Agrocalidad (MAGAP) e
instalar pediluvios en el ingreso peatonal al área de faenamiento. Para el proceso de faenado el personal debe utilizar ropa de
trabajo: gorros, mascarillas, guantes semi-industriales, delantales
impermeables y botas de caucho.
Los faenadores deben exigir a sus proveedores las guías de
movilización de las aves, emitidas por AGROCALIDAD – MAGAP.
Manejo integral de residuos
- El área de faenamiento debe contar con recipientes debidamente señalizados para el adecuado manejo de residuos sólidos y líquidos, clasificados y ubicados en sitios específicos y que no constituyan focos de infección a los productos comestibles, a la salud y al ambiente.
- Los faenadores deberán implementar registros (Anexo 2) donde se especifique el tipo de residuos, área donde se genera, cantidad (kg) y tratamiento en caso de que amerite y su disposición final mediante la entrega a gestores autorizados por la DMA.
- El plumaje debe estar sin sangre, escurrido y desinfectado hasta la entrega a terceros, cumpliendo las normativas de las autoridades competentes.
Manejo de Riesgos
- Los locales de faenamiento de aves de corral deben estar alejados de focos de contaminación (basureros y criaderos de animales).
- Los locales de faenamiento deberán cumplir con las especificaciones y disposiciones técnicas del Cuerpo de Bomberos. 5.3 Las instalaciones eléctricas deberán estar protegidas, aisladas y fijas.
- El transporte y distribución de las aves faenadas deberá mantener la cadena de frio correspondiente para evitar proliferación de microorganismos.
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