jueves, 7 de enero de 2016

EL CRUSTÁCEO O EL MOLUSCO EN PIEZAS, PORCIONES, PARA SU POSTERIOR COCCIÓN.

EL CRUSTÁCEO O  MOLUSCO 
cuales son los periodos de veda de los moluscos y crustáceos

Nombre
Mariscadores profesionales
Mariscadores recreativos
Vedas
Vedas
Cantidades máximas
 MOLUSCOS
Almeja Babosa (Venerupis pullastra)
 1 mayo-1 octubre
1 marzo-1 oct (1)
 Máximo 500 gr.
Almeja Fina (Tapes decussatus)  
 1 mayo-1 octubre
1 marzo-1 oct (1)
 Máximo 500 gr.
Berberecho (Cerastoderma)
 1 mayo-1 octubre
 Prohibida su recogida
Chirla (Chamelea gallina)
 1 mayo-1 octubre
1 marzo-1 oct (1)
Máximo 500 gr.
Escupiña o Verigüeto (Venus verrucosa)
 1 mayo-1 octubre
 Prohibida su recogida
Mejillón (Mytilus edulis)
 1 mayo - 1 julio
 1 enero - 1 julio
Máximo 500 gr. 
Navaja (Silen sp. y Ensis sp.)
 1 mayo- 1 octubre
1 mayo - 1 octubre
Máximo 500 gr.
Ostión (Crassostrea sp.)
 1 mayo- 1 octubre
1 mayo - 1 octubre
Máximo 500 gr.
Ostra Plana (Ostre edulis)
 1 mayo- 1 octubre
1 mayo - 1 octubre
Máximo 500 gr.
Bigaro (Littorina litorea)
 Sin veda
 Prohibida su regogida

Busano (Trunculariopsis trunculus)
 Sin veda
 Prohibida su recogida 
Lapa (Patella sp.)
 Sin veda
 Sin veda
Máximo 500 gr.
Calamar (Loligo vulgaris)
 Sin veda
 Sin veda
Máximo 5 kg.
Choco o jibia (Sepia officinalis)
 Sin veda
 Sin veda
Máximo 500 gr.
Choquito (Sepia elegans y Sepia orbignyana)
 Sin veda
 Sin veda
Máximo 500 gr.
Pulpo Común (Octopus vulgaris)
 Sin veda
 Sin veda
Máx. una unidad
Pulpo Blanco (Eledone cirrosa)
 Sin veda
 Sin veda
Máximo 500 gr.

Nombre
 MARISCADORES PROFESIONALES
 MARISCADORES RECREATIVOS
 VEDAS
VEDAS 
 CANTIDADES MÁXIMAS
CRUSTÁCEOS
Bogavante (Hommarus gammarus)
 1 septiembre-1 junio
 Prohibida su recogida

Buey (Cancer pagurus)
 1 julio-1 noviembre
 Prohibida su recogida
Cangrejo cuadrado o zapatero (Pachygrapsus marmoratus)
 Sin veda
 Sin veda
 Máx. 40 unidades
Cangrejo verde (Carcinus maenas) 
 1 mayo-1 octubre
1 mayo-1 octubre
Máximo 500 gr. 
Cangrejo moruno (Eriphia verrucosa)
 1 mayo-1 octubre
  1 mayo-1 octubre   
Máxima 500 gr. 
Carabinero (Plesiopenaeus edwardsianus)
 Sin veda
 Prohibida su recogida
Centollo (Maia squinado)
 1 julio-1 enero
 Prohibida su recogida
Cigala (Nephrops norvegicus mm.l.c.)
 Sin veda
 Prohibida su recogida
Grillos o cangrejillo del fango (Thalassinidea) 
 Sin veda
 Prohibida su recogida
Langosta (Palinurus vulgaris)
 1 septiembre-1 junio
 Prohibida su recogida
Langostino (Penaeus sp.)
 Sin veda
 Prohibida su recogida
Nécora (Necora puber)
 1 mayo-1 octubre
 Prohibida su recogida
Percebe (Pollicipes cornucopia)
 1 mayo-1 octubre
 1 mayo-1 octubre
Máximo 500 gr. 
Quisquilla (Palaemon sp. y Crangon crangon)
 Sin veda
 Sin veda
Máx. 200 gramos 
Santiaguiño (Scyllarus arctus)
 1 agosto-31 marzo
 Prohibida su recogida

Nombre
MARISCADORES PROFESIONALES 
 VEDAS
EQUINODERMOS
Erizo Violáceo (Spahrechinus granularis)
 Sin veda
Erizo Marino (Paracentrotus lividus) 
 Sin veda

Que hacer en el caso de intoxicación por el consumo
Síntomas
Las sustancias dañinas que causan intoxicaciones por ciguatera, escombroides y mariscos son termoestables, de tal manera que ningún grado de cocción evitará que resulte intoxicado si consume pescado contaminado. Los síntomas dependen del tipo específico de intoxicación.
Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar desde 2 a 12 horas después de comer el pescado. Estos incluyen:
Cólicos abdominales
·         Diarrea (intensa y acuosa)
·         Náuseas
·         Vómitos
Poco después de que se desarrollen estos síntomas, usted comenzará a experimentar sensaciones extrañas, que pueden incluir:
·         Una sensación de que los dientes están flojos y a punto de caerse
·         Confundir temperaturas calientes y frías (por ejemplo, la persona siente que un cubo de hielo la está quemando, mientras que un fósforo está congelando la piel)
·         Dolor de cabeza (probablemente el síntoma más común)
·         Frecuencia cardíaca y presión arterial bajas (en casos muy graves)
·         Sabor metálico en la boca
Qué hacer frente a las intoxicaciones
La aparición de vómitos, diarrea, fiebre, dolor abdominal y decaimiento, son los síntomas que pueden indicar que estamos frente a una intoxicación por alimentos, las que durante Semana Santa probablemente tengan su origen en el consumo de pescados y mariscos contaminados, ya sea por bacterias o toxinas
“Estos cuadros pueden llegar a comprometer la vida del paciente de no mediar un tratamiento oportuno, debido a la deshidratación y a alteraciones electrolíticas secundarias a las pérdidas aumentadas, 

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