EL CRUSTÁCEO O MOLUSCO
cuales son los periodos de veda de los moluscos y
crustáceos
Nombre
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Mariscadores profesionales
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Mariscadores recreativos
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Vedas
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Vedas
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Cantidades máximas
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Almeja Babosa (Venerupis pullastra)
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1 mayo-1 octubre
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1 marzo-1 oct (1)
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Máximo 500 gr.
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Almeja Fina (Tapes
decussatus)
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1 mayo-1 octubre
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1 marzo-1 oct (1)
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Máximo 500 gr.
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Berberecho (Cerastoderma)
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1 mayo-1 octubre
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Prohibida su recogida
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Chirla (Chamelea gallina)
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1 mayo-1 octubre
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1 marzo-1 oct (1)
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Máximo 500 gr.
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Escupiña o Verigüeto (Venus verrucosa)
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1 mayo-1 octubre
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Prohibida su recogida
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Mejillón (Mytilus edulis)
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1 mayo - 1 julio
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1 enero - 1 julio
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Máximo 500 gr.
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Navaja (Silen sp. y Ensis sp.)
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1 mayo- 1 octubre
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1 mayo - 1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Ostión (Crassostrea sp.)
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1 mayo- 1 octubre
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1 mayo - 1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Ostra Plana (Ostre edulis)
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1 mayo- 1 octubre
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1 mayo - 1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Bigaro (Littorina litorea)
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Sin veda
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Prohibida su regogida
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Busano (Trunculariopsis trunculus)
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Sin veda
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Prohibida su recogida
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Lapa (Patella sp.)
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Sin veda
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Calamar (Loligo vulgaris)
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Sin veda
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Sin veda
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Máximo 5 kg.
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Choco o jibia (Sepia officinalis)
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Sin veda
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Choquito (Sepia elegans y Sepia
orbignyana)
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Sin veda
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Pulpo Común (Octopus vulgaris)
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Sin veda
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Sin veda
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Máx. una unidad
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Pulpo Blanco (Eledone cirrosa)
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Sin veda
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Sin veda
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Máximo 500 gr.
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Nombre
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MARISCADORES PROFESIONALES
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MARISCADORES RECREATIVOS
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VEDAS
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VEDAS
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CANTIDADES MÁXIMAS
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CRUSTÁCEOS
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Bogavante (Hommarus gammarus)
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1 septiembre-1 junio
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Prohibida su recogida
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Buey (Cancer pagurus)
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1 julio-1 noviembre
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Prohibida su recogida
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Cangrejo cuadrado o zapatero
(Pachygrapsus marmoratus)
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Sin veda
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Sin veda
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Máx. 40 unidades
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Cangrejo verde (Carcinus maenas)
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1 mayo-1 octubre
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Cangrejo moruno (Eriphia verrucosa)
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1 mayo-1 octubre
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1 mayo-1
octubre
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Máxima 500 gr.
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Carabinero (Plesiopenaeus edwardsianus)
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Sin veda
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Prohibida su recogida
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Centollo (Maia squinado)
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1 julio-1 enero
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Prohibida su recogida
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Cigala (Nephrops norvegicus mm.l.c.)
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Sin veda
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Prohibida su recogida
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Grillos o cangrejillo del fango
(Thalassinidea)
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Sin veda
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Prohibida su recogida
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Langosta (Palinurus vulgaris)
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1 septiembre-1 junio
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Prohibida su recogida
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Langostino (Penaeus sp.)
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Sin veda
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Prohibida su recogida
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Nécora (Necora puber)
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1 mayo-1 octubre
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Prohibida su recogida
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Percebe (Pollicipes cornucopia)
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1 mayo-1 octubre
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1 mayo-1 octubre
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Máximo 500 gr.
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Quisquilla (Palaemon sp. y Crangon
crangon)
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Sin veda
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Sin veda
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Máx. 200 gramos
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Santiaguiño (Scyllarus arctus)
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1 agosto-31 marzo
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Prohibida su recogida
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MARISCADORES PROFESIONALES
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VEDAS
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EQUINODERMOS
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Erizo Violáceo (Spahrechinus granularis)
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Sin veda
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Erizo Marino (Paracentrotus
lividus)
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Sin veda
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Que hacer en el caso de
intoxicación por el consumo
Síntomas
Las sustancias dañinas que causan intoxicaciones por
ciguatera, escombroides y mariscos son termoestables, de tal manera que ningún
grado de cocción evitará que resulte intoxicado si consume pescado contaminado.
Los síntomas dependen del tipo específico de intoxicación.
Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden
presentar desde 2 a 12 horas después de comer el pescado. Estos incluyen:
Cólicos
abdominales
·
Diarrea
(intensa y acuosa)
·
Náuseas
·
Vómitos
Poco después de que se desarrollen estos síntomas,
usted comenzará a experimentar sensaciones extrañas, que pueden incluir:
·
Una sensación de que los dientes están flojos y a
punto de caerse
·
Confundir temperaturas calientes y frías (por ejemplo,
la persona siente que un cubo de hielo la está quemando, mientras que un
fósforo está congelando la piel)
·
Dolor de cabeza (probablemente el síntoma más común)
·
Frecuencia cardíaca y presión arterial bajas (en casos
muy graves)
·
Sabor metálico en la boca
Qué hacer
frente a las intoxicaciones
La aparición de vómitos, diarrea, fiebre, dolor abdominal y
decaimiento, son los síntomas que pueden indicar que estamos frente a una
intoxicación por alimentos, las que durante Semana Santa probablemente tengan
su origen en el consumo de pescados y mariscos contaminados, ya sea por
bacterias o toxinas
“Estos cuadros pueden llegar a comprometer la vida del
paciente de no mediar un tratamiento oportuno, debido a la deshidratación y a
alteraciones electrolíticas secundarias a las pérdidas aumentadas,
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